(untitled) (Tanjak: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Dalam era modern, perkembangan teknologi memberikan dorongan bagi inovasi dalam sektor budidaya ikan. Untuk mengatasi tantangan pengukuran manual kualitas air kolam ikan yang dihadapi oleh Kelompok Budidaya Ikan Milenial dilakukan pendekatan terstruktur dalam tiga tahap yaitu Persiapan, Pelaksanaan, dan Evaluasi. Selama tahap Persiapan, tim melakukan persiapan perangkat IoT dengan sensor untuk mengukur parameter fisik air. Tahap Pelaksanaan melibatkan pemasangan perangkat, pengumpulan data, dan implementasi aplikasi web. Evaluasi dilakukan untuk mengevaluasi keefektifan solusi. Luaran dari pengabdian ini mencakup pendaftaran Hak Kekayaan Intelektual (HKI), publikasi artikel di jurnal, ekspos kegiatan di media massa online, dan dokumentasi kegiatan. Dengan demikian, kegiatan pengabdian ini tidak hanya memberikan solusi teknologi yang inovatif, tetapi juga mendokumentasikan kontribusi yang berharga bagi kemajuan budidaya ikan dan teknologi pengukuran kualitas air.