(untitled) (Tanjak: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kearsipan adalah proses pengelolaan arsip yang mencakup tahap penciptaan, penerimaan, pencatatan, penyimpanan, serta pemusnahan arsip berdasarkan kriteria tertentu. Tujuan utama dari proses ini adalah untuk memastikan bahwa arsip dapat ditemukan kembali dengan cepat, tepat, dan efisien. Saat ini, Program Studi D-III Teknik Perkapalan belum memiliki sistem informasi yang memadai untuk pengelolaan arsip tugas akhir mahasiswa, yang menyebabkan kesulitan bagi mahasiswa dalam mencari referensi topik tugas akhir yang telah dikerjakan sebelumnya. Oleh karena itu, diperlukan pengembangan sistem informasi yang dapat mengelola pengarsipan berkas tugas akhir, serta memfasilitasi penyimpanan dan pencarian dokumen dengan cepat, tepat, dan terperinci. Sistem informasi ini dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai sistem database. Metode pengembangan yang digunakan adalah model Waterfall, sementara perancangan sistem dilakukan dengan pendekatan Unified Modeling Language (UML). Hasil dari pengembangan sistem ini adalah terciptanya sebuah sistem informasi kearsipan yang dapat mengatasi kelemahan sistem manual yang diterapkan sebelumnya. Sistem ini juga mempermudah pekerjaan petugas dalam pengelolaan dokumen tugas akhir, serta meningkatkan kualitas pelayanan dalam proses pengumpulan dan pengelolaan dokumen tersebut.